Минстрой сообщил о появлении в России первого умного города-курорта

Железноводск стал первым российским городом-курортом, в котором начали применяться умные технологии управления. Внедрение инфраструктуры по новым стандартам провела госкорпорация «Росатом», сообщается на сайте Минстроя России.

Трансформация города-курорта проводилась сразу в нескольких областях — городском управлении, туризме, логистике, ЖКХ, безопасности. Здесь была запущена интеграционная цифровая платформа управления ресурсами и сервисами «Умный город» с 35 модулями. Через нее муниципальные службы в режиме реального времени могут управлять городом и получать всю возможную статистику — от сводок погоды до расхода минеральной воды в бюветах, говорится в сообщении.

Для мониторинга объектов городского хозяйства создан единый ситуационный центр. Подключенная к ней система видеонаблюдения распознает транспортные средства по регистрационным знакам и позволяет осуществлять поиск граждан с помощью биометрии. Жители также получили доступ к сервисам умного города — через мобильное приложение или онлайн-портал можно узнать, через сколько минут придет следующий автобус, посмотреть график уборки территорий, сообщить о проблемной ситуации и проконтролировать ее решение.

Популярное:  В «Авито» зафиксировали 30%-ный рост цен на российские новостройки

Для отдыхающих разработаны мобильный гид и туристический онлайн-портал, где гости могут создать собственные маршруты или воспользоваться уже существующими по городским тарифам. На улицах Железноводска созданы умные пешеходные переходы, остановки общественного транспорта, мусорные баки оснастили датчиками учета загрузки. В самых посещаемых районах установили интерактивные информационные киоски с навигацией и полной информацией о городе. В 17 школах и детских садах появились интеллектуальные приборы учета коммунальных услуг, следует из материалов министерства.

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика» сегодня реализуется проект «Умный город». В российских городах решено создать сервис по бронированию парковочных мест, а также установить в многоэтажных домах умные счетчики, а на улицах — фонари с WI-FI.

Популярное:  В Москве назвали дату окончания строительства филиала музея «Эрмитаж»

Автор:
Вера Лунькова

Источник: rbc.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*