23 марта. Главное за минуту

🔹 Центробанк в ближайшие годы выпустит шесть модернизированных банкнот с усовершенствованным защитным комплексом и современным дизайном. Это предусмотрено основными направлениями развития наличного денежного обращения на 2021—2025 годы. Ожидается, что в 2022 году в обращение поступят модернизированные банкноты номиналом 100 рублей, в 2023-м — 1 тыс. и 5 тыс. рублей, в 2024-м — 500 рублей, в 2025-м — 10 и 50 рублей.

🔹 Атаки киберпреступников на банки в 2020 году практически не имели успеха, при этом мошенники переключили свое внимание на клиентов кредитных организаций, главным образом на граждан, а основными каналами атак стали телефон и Интернет. Такие выводы содержатся в обзоре ЦБ. Так, в 2020 году регулятор выявил и отправил на блокировку 26,4 тыс. телефонных номеров, с которых мошенники обзванивали клиентов банков.

Популярное:  Внебюджетные фонды могут потерять из-за пандемии почти 3 трлн рублей

🔹 Налоговая в прошлом году принудительно взыскала с неплательщиков в бюджет 930 млрд рублей, говорится в докладе Минфина об исполнении плана министерства за 2020 год. Общая сумма задолженности по налогам и сборам возросла на 1,5%, или 27,5 млрд, до 1,8 трлн рублей. Примерно треть этой суммы бюджет недополучил из-за потери налогоплательщиками финансовой устойчивости.

🔹 Цены на бензин в рознице до конца года могут вырасти выше инфляции, а при худшем сценарии — на 14%, предупредили в Независимом топливном союзе (НТС). Чтобы не допустить топливного кризиса, представители отрасли призвали Кабмин принять дополнительные решения по стабилизации рынка. В Минэнерго позже отметили, что принятых правительством мер по корректировке демпфера и по увеличению минимальных объемов продаж топлива на бирже достаточно для сохранения стабильной ситуации.

Популярное:  ЦБ отозвал лицензии у трех кредитных организаций

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*