Биометрические данные россиян намерены защитить от утечек и подмены

В «Ростелекоме», который выступает оператором единой биометрической системы (ЕБС), нашли способ защитить слепки лица и голоса россиян от утечек с помощью криптографического модуля, пишут «Известия». По требованиям ЦБ к 1 января 2022 года банки с универсальной лицензией, у которых есть приложения для работы с физлицами, должны реализовать открытие счетов по биометрии.

Представитель «Ростелекома» подчеркнул, что пользователю для открытия счета придется установить на смартфон сразу две программы: приложение ЕБС и банка, услугами которого он хочет воспользоваться. Другой вариант — встраивание идентификации по биометрии непосредственно в приложение кредитной организации, но в этом случае придется сертифицировать собственное решение по информационной безопасности. Чтобы облегчить задачу, компания разрабатывает отдельный криптографический модуль для защиты биометрии — клиенту не придется скачивать на смартфон утилиту ЕБС. В ближайшее время планируется начать пилотные проекты по внедрению модуля в банках, в продажу решение поступит до конца 2021 года, заявили в «Ростелекоме».

Популярное:  ​Сбербанк и Mail.ru Group создают СП в сфере еды и транспорта ​стоимостью 100 млрд рублей​

Криптомодуль защищает биометрию от утечки и подмены во время передачи данных. Также технология проверяет, что приложение не было взломано и злоумышленники не пытаются пройти идентификацию вместо пользователя.

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*