Цифровой рубль: вопросы и ответы

Центробанк представил концепцию цифрового рубля. Разбираемся, что это такое и чего ожидать от внедрения цифровой валюты.

Что такое цифровой рубль?

Цифровой рубль — третья форма денег, которая будет действовать наравне с наличными и безналичными деньгами. Все три формы рубля будут абсолютно равноценными: 1 цифровой рубль будет эквивалентен 1 безналичному и 1 наличному рублю. Как и наличные деньги, цифровая валюта будет эмитироваться Центробанком.

Цифровой рубль будет выпускаться в виде токена — уникального цифрового кода. Храниться цифровые деньги будут на индивидуальных электронных кошельках, открытых непосредственно в платежной системе Банка России. Цифровыми деньгами можно будет расплачиваться с помощью мобильных устройств как в онлайн-режиме, так и при отсутствии доступа к Интернету и мобильной связи.

Популярное:  Российские банки меняют стратегию клиентского обслуживания

Как открыть цифровой кошелек?

Цифровые кошельки можно будет открывать через мобильные приложения банков. Один человек сможет открыть только один цифровой кошелек, но доступ к нему можно будет получать через приложения разных банков. Проводить операции с цифровым кошельком можно будет также через мобильные приложения любых банков, в которых у клиента открыты счета.

Безопасно ли это?

Банк России планирует разработать специальный программный модуль, который будет встраиваться в мобильные приложения банков. Предполагается, что через этот модуль клиент будет взаимодействовать с платформой цифрового рубля и подтверждать операции по открытию и пополнению кошелька, переводу средств. Такой механизм позволит гарантировать, что любая операция с цифровым рублем будет совершаться только после дополнительного подтверждения со стороны клиента.

Популярное:  Бизнес получил более 1 трлн рублей льготных кредитов на поддержку рабочих мест

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*