Masterсard планирует с 1 апреля поднять межбанковские комиссии в электронной торговле

Masterсard планирует с 1 апреля увеличить интерчейндж в основном для трансакций, произведенных без присутствия клиента, пишет «Коммерсант». В России к этому практически целиком относится категория e-commerce. Согласно документу, рост интерчейнджа для интернет-торговли планируется достаточно существенный. По картам категории Standard он увеличится с 1,1–1,2% до 1,65%, для Gold — c 1,15–1,25% до 1,7%, для Platinum — с 1,58—1,68% до 2,13%, а максимальная ставка составит 2,45% по элитной карте Titanium. В Masterсard заявили, что не комментируют тарифы и комиссии.

Как отметили в кредитных организациях, при повышении ставок интерчейнджа стоимость эквайринга для рынка обычно возрастает. Там дают прогноз повышения эквайринга на 0,1—0,3 п. п. и считают, что это может спровоцировать рецидив волны требований вновь ограничить торговую уступку. Независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков также считает, что увеличение интерчейнджа для электронной коммерции — это предлог к увеличению эквайринговых комиссий банков. По его оценке, вполне вероятно повышение до 0,5 п. п.

Популярное:  АСВ обвинило экс-владельца Внешпромбанка в создании схемы перевода активов на офшор

По мнению директора процессингового центра «КартСтандарт» Майи Глотовой, возможность платежных систем динамично менять ставки торговых уступок демонстрирует конкуренцию и необходимость наличия нескольких платежных систем. Например, снижение интерчейнджа в определенном сегменте, с одной стороны, стимулирует торговые предприятия предлагать клиентам оплату картами конкретной платежной системы, а с другой — снижает потенциальные привилегии, которые банк может предложить держателю карты за ее использование, пояснила она.

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*