НКР: ставки по кредитам и вкладам оттолкнутся от дна

В ответ на ускоренный переход Банка России к нейтральной денежно-кредитной политике ожидается заметное повышение ставок по кредитам и вкладам начиная со II квартала и до конца 2021 года. Такие ключевые тренды 2021 года в банковском секторе определили аналитики рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги». По прогнозу аналитиков, ставки по кредитам прибавят порядка 1 процентного пункта, однако ставки по вкладам будут расти не столь активно.

«Мартовское повышение ключевой ставки на 0,25 процентного пункта и аргументация регулятора существенно усилили вероятность дальнейшего ужесточения монетарной политики. В таких условиях банки будут действовать на опережение, поднимая свои процентные ставки еще до решений Банка России. Во всех кредитных сегментах вероятно резкое увеличение средних ставок: они прибавят 0,75—1 п. п. до конца года. При этом для сохранения маржинальности бизнеса банки будут повышать ставки по вкладам физических лиц менее активно — вероятно, в пределах 0,5—0,75 п. п. до конца года», — указывают аналитики.

Необеспеченную розницу поддержит возросшая потребительская активность. Пандемия оказала значительное влияние на развитие необеспеченного розничного кредитования: темпы роста в этом сегменте замедлились до минимума за четыре года — 8,7%. Банки ужесточили риск-политики беззалогового кредитования физических лиц существеннее, чем для ипотеки и автокредитов. По оценкам НКР, в 2021 году темпы роста необеспеченной розницы будут близки к уровню прошлого года — 9—10%. Спрос на такие кредиты останется высоким на фоне усиления потребительской активности и увеличения номинальных зарплат. Рост в этом сегменте может оказаться слабее нашего базового прогноза в случае ужесточения политики ЦБ в отношении необеспеченного кредитования.

Автокредитование сохранит прошлогодние темпы. В 2021 году сегмент автокредитов, по нашим оценкам, может прибавить 8—9%, что в целом соответствует темпам 2020 года. Поддержку рынку окажет продление программ льготного автокредитования до конца 2023 года, а также рост среднего размера кредита на фоне повышения цен на автомобили. В условиях растущих цен на автомобили интерес к автокредитам поддерживается возможностью получить скидку от автосалона при покупке в кредит. Продавец же компенсирует эту скидку за счет комиссии от банка. В прошлом году портфель автокредитов вырос на 8%, хотя продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России упали на 9,1% (данные АЕБ) из-за закрытия автосалонов в период карантина и дефицита новых автомобилей с конца 2020 года. В условиях низких процентных ставок и падающих доходов населения заметно выросла доля автомобилей, приобретенных на заемные средства: по данным аналитического агентства «Автостат», в 2020 году практически каждый второй автомобиль был приобретен с использованием автокредита, тогда как в 2015-м — каждый третий.

Популярное:  «Траст» планирует продать акции «Русснефти» на 62 млрд рублей

Корпоративный портфель прибавит 7—8%. По прогнозу НКР, эффект от снижения ставки уже исчерпан, а бо́льшая часть спроса заемщиков на реструктуризацию и рефинансирование по низким ставкам удовлетворена в прошлом году. При этом темпы восстановления экономической активности останутся относительно слабыми и будут сдерживать рост кредитования. Тем не менее спрос на кредиты снова превысит показатели 2018—2019 годов, поскольку ставки — даже после начала цикла повышения — близки к историческим минимумам, при которых возрастает эффективность использования заемных средств. В результате портфель корпоративных кредитов без учета валютной переоценки вырастет в 2021 году на 7—8% после подъема на 12% в 2020 году. В сегменте малого и среднего бизнеса (МСБ) кредитная активность будет чуть выше, однако по сравнению с прошлым годом рост также замедлится.

Активы банковского сектора по итогам 2021 года могут достичь исторического максимума в диапазоне от 112 трлн до 114 трлн рублей по сравнению со 104 трлн на конец 2020 года. Вместе с тем темпы роста активов без учета валютной переоценки, вероятно, замедлятся до 8—9% в текущем году с 12,5% годом ранее.

По прогнозам НКР, в 2021 году влияние валютной переоценки станет менее заметным. Базовый сценарий агентства предполагает, что курс рубля на конец года составит 73—75 рублей.

Динамику сектора в текущем году будет определять снижение темпов выдачи кредитов потребителям, прежде всего в сегменте ипотеки, и замедление корпоративного кредитования. Повышение кредитных ставок пока не окажет существенного влияния на динамику кредитования. Во-первых, в начале роста ставок спрос на кредиты может временно усилиться: заемщики (в первую очередь розничные) поспешат оформить кредит на выгодных условиях. Во-вторых, даже с учетом повышения кредитные ставки останутся достаточно низкими. Заметное влияние на динамику активов окажут и вложения банков в ценные бумаги, прежде всего в облигации.

Популярное:  ЦБ объявил о продаже своего пакета акций Сбербанка

«В прошлом году на фоне волатильности на финансовых рынках и заметной переоценки объем вложений в долговые обязательства вырос на 30%. Во многом столь существенный подъем объяснялся участием крупнейших госбанков в финансировании госдолга РФ. По мере стабилизации экономической ситуации мы ожидаем снижения интереса к долговым ценным бумагам и заметно меньшего влияния положительной переоценки на их стоимость. План Минфина на текущий год предполагает сокращение объема размещений облигаций федерального займа (ОФЗ) вдвое, что скажется и на темпах роста вложений в них на балансах банков. По прогнозу НКР, вложения банков в облигации без учета валютной переоценки увеличатся на 10—12%, что соответствует докризисным темпам», — прогнозируют в НКР.

Банки могут недополучить 400—500 млрд рублей доходов от валюты и ценных бумаг. В 2020 году эти позиции обеспечили около 10% операционного дохода, однако теперь их влияние может существенно снизиться на фоне стабилизации курса рубля и вероятной коррекции на финансовых рынках.

В 2021 году НКР ожидает разворота ряда трендов прошлого года в фондировании. Существенное смягчение денежно-кредитной политики в 2020 году заметно отразилось и на структуре фондирования банковского сектора. Если на начало года примерно половина (48%) средств клиентов была представлена денежными средствами населения, то к концу года эта доля составила лишь 43%. Одной из причин может быть значительное снижение ставки по вкладам — с 6% до 4,5%. Дополнительное объяснение можно найти и в существенном приросте кредитования компаний, в результате которого совокупный объем средств на их счетах за год вырос на 16% с учетом валютной переоценки. Значимым трендом 2020 года стало существенное увеличение доли условно бесплатных пассивов.

На начало прошлого года на текущие/расчетные счета клиентов приходилось менее 28% обязательств, а на начало 2021-го — уже более 36%. Средства на счетах эскроу за год выросли более чем в семь раз, со 137 млрд рублей до 1,173 трлн, а их доля в объеме фондирования подскочила с 0,2% до 1,7%. Частично этот взрывной рост можно объяснить перетоком денежных средств с вкладов, но во многом он связан и с рекордными объемами ипотечного рынка в 2020 году. На фоне постепенного восстановления экономической активности, а также заметного торможения в сегменте корпоративных кредитов аналитики прогнозируют почти двукратное замедление темпов роста привлеченных средств компаний, а также стагнацию их доли в обязательствах.

Популярное:  Нормативы ЦБ нарушали в феврале 10 банков

При этом часть средств с текущих счетов постепенно может перейти в срочные пассивы, так как в условиях низкой инвестиционной активности ряд компаний захотят получить доходность от вложений в банках. В свою очередь население постепенно начнет возвращать часть средств с текущих счетов в срочные депозиты. «Заметное накопление денежных средств на текущих счетах во многом является защитной реакцией: в условиях исторически низкой доходности вкладов и нестабильной экономической ситуации многие граждане предпочли иметь определенный запас денежных средств на случай крупных покупок либо для текущего потребления. Эта же реакция стала причиной существенного роста наличных денежных средств — их объем в 2020 году увеличился на 2,7 трлн рублей, что составляет 40% общего прироста сбережений населения», — поясняют аналитики.

Как ожидается, рост кредитования будет слабее, чем в 2020 году. Корпоративный портфель прибавит 7—8%, розничный — 11—13%. Эффект низких ставок почти исчерпан, экономический рост еще слаб, а роль госпрограмм снижается, поясняют аналитики.

Рост ипотеки замедлится до 14—16% с 21% в 2020 году, а необеспеченная розница сохранит динамику (9—10%) благодаря восстановлению потребительского спроса.

Чистая прибыль останется на уровне прошлого года. В базовом сценарии НКР она составит не менее 1,5—1,6 трлн рублей, что ниже рекорда 2019 года, но на 50—60% выше прибыли 2018-го.

Суммы на счетах эскроу достигнут 2 трлн рублей. До конца года они продолжат расти двузначными темпами, а их доля в обязательствах банков может увеличиться с прошлогодних 1,7% до 2,5%.

Резервы в 2021 году составят 1,3—1,5 трлн рублей. На ранее реструктурированные кредиты придется 400—600 млрд рублей. Тем не менее стоимость риска снизится после резкого роста в 2020 году (с 1,2% до 2,2%) и составит 1,5—1,7%.

НКР ожидает улучшения кредитного качества банков в среднесрочной перспективе. Этому будет способствовать умеренный риск-аппетит российских банков в сочетании с консервативной политикой регулятора в отношении динамики отдельных сегментов рынка.

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*