Россиянам могут начать возмещать расходы на удаленной работе 👍

На удаленной работе сотруднику стоит возмещать дополнительные расходы, например, на электроэнергию, Интернет, телефонную связь, компьютерные программы, пишут «Известия». Такое положение есть в проекте поправок в Трудовой кодекс (ТК) о временной удаленной работе. Законопроект разработала Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), его предполагается рассмотреть в Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений.

Согласно проекту, для изменения трудового режима нужно оформить дополнительное соглашение между работодателем и сотрудником. Оно должно подразумевать порядок и сроки возмещения расходов последнего, возникших на «удаленке». Также в допсоглашении необходимо определить, какое время считается рабочим и когда нужно быть на связи. Оговорить, когда и как сотрудник отчитывается о проделанной работе, по каким каналам коммуницировать с работодателем. Также в законопроекте есть указание, что зарплату удаленного сотрудника нельзя снизить, если он справился со всеми заданиями. Кроме того, документ предлагает выделить категории людей, имеющих преимущественное право перейти на «удаленку».

Популярное:  30 октября. Главное за минуту

По мнению экспертов, самое значимое положение законопроекта — о рабочем времени, поскольку сейчас многие оказались вынуждены быть на связи с коллегами круглосуточно. Что же касается самого затратного пункта о компенсациях работникам, они могут составить около 3 тыс. рублей ежемесячно, оценили эксперты. В эту сумму войдут расходы на электроэнергию (примерно 500 рублей), высокоскоростной Интернет (1,5 тыс. рублей), телефонная связь (1 тыс. рублей), программы и расходные материалы. Затраты будут выше, если сотруднику нужно возмещать расходы на транспорт. Разовые затраты могут доходить до 100 тыс. рублей: например, может потребоваться покупка компьютера (около 60 тыс. рублей), устройства с функцией принтера и сканера (8 тыс. рублей), гарнитуры (3 тыс. рублей), специализированных программ (антивирус, Skype для бизнеса, специализированные программы), средства контроля интернет-трафика и так далее.

Популярное:  Дайджест: хорошие новости этой недели 👍

В нынешних условиях довольно странно возлагать на работодателей дополнительную нагрузку, также отметили эксперты. Реализация инициативы лишь ухудшит положение бизнеса, соответственно, будет сложнее поддерживать текущий уровень зарплат и количество рабочих мест.

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*