| СберБанк и «Ростелеком» планируют создать СП для сбора биометрии россиян

СберБанк и «Ростелеком» намерены совместно развивать цифровые технологии идентификации, включая биометрию. Информация об этом появилась в СМИ и позже была официально подтверждена сторонами.

О том, что компании ведут переговоры о создании совместного предприятия для развития Единой биометрической системы (ЕБС), сообщило информагентство РБК, ссылаясь на источники на телекоммуникационном рынке. По их словам, переговоры находятся в продвинутой стадии, а СП «Цифровые технологии идентификации» будет создано в ближайшее время. Еще один источник на финансовом рынке добавил, что структура управления ЕБС еще обсуждается и точных решений о конфигурации сотрудничества пока нет.

ЕБС была запущена ЦБ и «Ростелекомом» 1 июля 2018 года для удаленного получения финансовых и иных услуг. Чтобы воспользоваться системой, пользователь должен сдать образцы биометрии (слепки лица и голоса) в отделении банка и зарегистрироваться на портале «Госуслуги». ЦБ на законодательном уровне обязал банки принимать биометрические данные в своих отделениях в середине 2018 года. В декабре 2020-го президент РФ Владимир Путин подписал закон о расширении спектра услуг, которые можно получить с использованием ЕБС, добавив к ним возможность дистанционно заключать договоры на оказание услуг связи, участия в судебных заседаниях и др.

Популярное:  14 января. О чем пишут газеты

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*