«ВымпелКом» зарегистрировал сайт с услугами «пробива» людей по номеру телефона

«ВымпелКом» в феврале 2021 года зарегистрировал домен check-fast.ru, где предлагаются услуги по «пробиву» людей по их номерам телефонов, пишет «Коммерсант», ссылаясь на «СПАРК-Интерфакс». В базе 150 млн номеров, по ним можно проверить надежность продавца или покупателя с Avito или других сайтов, получив ссылки на профили человека в соцсетях, узнав о его судимости, нахождении в розыске и просроченной задолженности по кредитам, указано на сайте. Один «пробив» стоит 99 рублей, пакет из десяти запросов — 479 рублей, месяц пользования без ограничений — 699 рублей.

В «ВымпелКоме» сообщили, что check-fast.ru — тестовая площадка, где анализируется «спрос на подобные продукты», но не собираются данные, а вся информация на нем не является достоверной. Оператор готовит кампанию по информированию о том, как не стать жертвой мошенников, пояснили в «ВымпелКоме».

Популярное:  PwC: темпы роста мировой экономики в 2020 году замедлятся до 3,4%

Страница фактически не предоставляет услуг «пробива», а собирает данные потенциальных клиентов: имя, номер телефона и e-mail, так что это похоже на оценку потенциального спроса на подобные сервисы, сообщил зампред комиссии московского отделения Ассоциации юристов России Александр Савельев. По его словам, даже в таком «тестовом» режиме сервис уже нарушает законодательство, так как пользователи вводятся в заблуждение относительно целей сбора данных: не оплата услуг, а получение информации.

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*