ЦБ предложил убрать дискриминацию по налогам на инвестиционных счетах

ЦБ предложил устранить дискриминацию в налогообложении купонов по облигациям и дивидендов, узнал «Коммерсантъ». Первые, если приобретаются на ИИС второго типа, освобождаются от налога, в то время как дивиденды облагаются им всегда

Центробанк выступил за отмену налогообложения дивидендов по бумагам, находящимся на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС), сообщил «Коммерсантъ».

По информации его источников, такое предложение на круглом столе в Совете Федерации высказал первый зампред Банка России Сергей Швецов.

В России частные лица имеют право открывать ИИС у брокера или управляющей компании. ИИС предоставляют возможность частным лицам получать налоговые вычеты при инвестировании.

Такой счет бывает двух типов. ИИС первого типа позволяет положить деньги на счет (не более 1 млн руб. в год) и получить налоговый вычет в размере 13% от суммы (максимум 52 тыс. руб. в год). ИСС второго типа предполагает освобождение от налогообложения всего инвестдохода.

Популярное:  Эксперты прокомментировали изменение средней цены ОСАГО в Башкирии

С 2021 года купоны по всем облигация в России начали облагаться налогом 13%. Однако если они приобретаются на ИИС второго типа, то купонные платежи не облагаются налогом.

В то же время дивиденды облагаются налогом (его удерживает эмитент) всегда. Инициатива ЦБ предполагает устранить это неравенство, пишет «Коммерсантъ».

Какого типа ИИС коснется отмена налогообложения дивидендов, Швецов не уточнил. В ЦБ подтвердили изданию такие планы.

Помимо двух указанных типов ИИС в России с октября 2020 года разрабатывается третий тип ИИС со сроком инвестиций десять и более лет. Кроме вычета с инвестиционного дохода, который есть в ИИС-2, он также должен иметь вычет с взносов (на сумму, не превышающую 6% от дохода гражданина), присутствующий у ИИС-1.

Популярное:  Сбербанк закрыл свою платформу для онлайн-кредитования проектов физлицами

По словам источника издания, отказ от налогообложения дивидендов может коснуться как ИИС-2, так и разрабатываемых счетов третьего типа. ЦБ полагает, что решить, на какие типы распространится нововведение, должно правительство, в то время как задачей регулятора было поднять вопрос «налогового арбитража между акциями и облигациями на ИИС». «Правила для этих двух счетов могут быть разными», — отметил собеседник издания. «Пока такие предложения официально в Минфин не поступали», — сказали изданию в пресс-службе ведомства.

На встрече Швецов также отметил, что сейчас инвестиции в акционерный капитал более актуальны, чем в облигации, рассказал источник издания. «Отказ от налогообложения дивидендов — это как раз и есть стимулирование вложений россиян в эти долевые инструменты», — отметил один из собеседников «Коммерсанта».

«Обороты на рынке акций превосходят обороты по облигациям федерального займа, и эмитенты планируют все больше размещений на бирже со все более активным участием физических лиц», — сказал изданию инвестиционный стратег УК «Арикапитала» Сергей Суверов. Поэтому, по его словам, ЦБ хочет за счет отмены налога на дивиденды еще больше стимулировать частных инвесторов вкладываться в капитал российских компаний, чтобы создать лучшие условия для набирающего темпы процесса выхода эмитентов на российский фондовый рынок.

Популярное:  Работодатели решили сэкономить на медицинских страховках

Вложения в облигации надежных эмитентов с высоким кредитным качеством менее рискованны, чем инвестиции в акционерный капитал, отметил в беседе с изданием руководитель корпоративного блока ИК «Фридом Финанс» Александр Цыганов. Поэтому, по его словам, логично выглядит стимулирование вложений частных инвесторов через ИИС именно в бонды с помощью освобождения купонного дохода, полученного по этим бумагам, от налогообложения.

Автор

Виктория Полякова

Источник: rbc.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*