18 мая. Главное за минуту

• В кредитных организациях ожидают всплеска мошенничеств с использованием поддельных банковских приложений, говорят специалисты по информбезопасности. По словам управляющего директора Абсолют Банка Олега Кусерова, мошенники размещают фишинговые приложения под видом какой-либо финансовой организации в Интернете и дают ссылки на их скачивание клиентам. Потенциальные жертвы скачивают приложения и вводят данные для идентификации, которые перехватывает мошенник и может авторизоваться в реальном мобильном банке. По словам экспертов, атаки на пользовательские устройства с помощью мобильных троянов распространены, при этом злоумышленники всегда отслеживают тренды и выпускают фейки популярных программ.

• Минтруд разработал законопроект «Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2021 год», увеличивающий срок выплаты пенсионных накоплений граждан до 264 месяцев, или до 22 лет, то есть на шесть месяцев больше предыдущего срока. В результате этого месячная сумма накопительной пенсии в 2021 году уменьшится по сравнению с 2020-м. Продолжительность ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии ежегодно определяется федеральным законом на основании официальных статистических данных. В соответствии с произведенными на основании данных Росстата расчетами ожидаемый период выплаты накопительной пенсии на 2021 год составит 264 месяца (22 года).

Популярное:  Депутаты предложили полностью компенсировать советские вклады в Сбербанке

• Банкиры признали, что на фоне пандемии рынок ипотечного кредитования ждет новая стагнация: падение по итогам 2020 года составит 10%, и даже снижение ставки по кредитам не сможет изменить ситуацию. Это подтвердили в Ассоциации банков России (АБР). По данным «ДОМ.РФ», за апрель 2020 года было выдано около 90 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 208 млрд рублей, что на 17% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, в количественном выражении и на 13% — в денежном.

• Большинство (75%) представителей малого и среднего бизнеса (МСБ) в России считают, что экономическая ситуация в ближайшем будущем ухудшится. Об этом свидетельствуют результаты опроса разработчика ПО для управления бизнесом «Мегаплан». На вопрос о том, какие отрасли больше всего пострадали от кризиса, связанного с последствиями распространения коронавирусной инфекции, 82,9% опрошенных назвали ресторанную отрасль. Проблемы в индустрии моды и красоты отметил 61,6% участников исследования, в производственной сфере — 48,5%. По мнению респондентов, легче всего кризис переживают игроки IT-индустрии (так считает 81,5%), телекоммуникационная отрасль (54,2%), медицина (37,1%).

Популярное:  Экономисты оценили сокращение госрасходов и последствия роста налогов

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*