| 7 апреля. О чем пишут газеты

📰 Операторы связи в конце марта по запросу Федеральной антимонопольной службы подготовили оценки роста тарифов из-за проекта «Доступный Интернет», по которому они должны давать гражданам бесплатный доступ к социально значимым ресурсам, пишет «Коммерсант». По их словам, расчеты включают объем потребляемого трафика сервисов, которые вошли в перечень социально значимых, его стоимость исходя из абонентской базы, а также расчеты по возможному повышению тарифов. Предварительно участники рынка говорили о дополнительных затратах в 110 млрд рублей в год. По мнению экспертов, ФАС хочет оценить обоснованность расчетов операторов, чтобы «умерить аппетиты бизнеса».

📰 Несмотря на кризис и пандемию, в 2020 году произошел рекордный приток инвестиций в паевые инвестиционные фонды, пишут «Известия». Чистые активы за прошлый год увеличились на 12%, превысив 5 трлн рублей, а количество пайщиков выросло на 200%, достигнув 2,6 млн, рассказали в ЦБ. С фиксированных комиссий доход УК значительно повысился, но не все клиенты в фондах остались в плюсе. Основная проблема инвестиций в ПИФы заключается в том, что доходность по ним не гарантируется: чем выше возможность роста стоимости инструментов, в которые фонд вкладывается, тем значительнее риск. При выборе таких продуктов нужно обращать внимание на его управляющую компанию, учитывать ее опыт и репутацию. Кроме того, стоит смотреть на издержки, связанные с покупкой пая: вознаграждение управляющего, скидки и надбавки при операциях, предупреждают в Банке России. В 2021-м эксперты ожидают увеличения чистого притока средств пользователей до 25% по сравнению с прошлым годом.

Популярное:  В России могут создать условия для формирования второй пенсии

📰 На фоне подготовки законопроекта об ограничении продаж сложных финансовых продуктов профучастники рынка отмечают рост запросов клиентов на получение статуса квалифицированного инвестора, пишет «Коммерсант». По оценке брокеров, доля розничных инвесторов с ненулевыми брокерскими счетами, которые уже получили статус квалифицированного инвестора, составляет около 5%. По оценкам брокеров, еще столько же могут потенциально получить этот статус. При этом доля разнится в зависимости от специфики работы брокера — кто-то традиционно работает с более активными трейдерами, кто-то предоставляет услугу, ориентированную только на квалифицированных инвесторов, а кто-то предпочитает инвесторов, вкладывающихся вдолгую.

📰 Власти ищут способы регулирования растущих цен на металл, пишет РБК. Возможные варианты — субсидирование бюджетных строек за счет возросших налоговых отчислений металлургов и перечисление в бюджет сверхдоходов от продажи металлопродукции. Минстрой на совещании с участием представителей металлургических компаний озвучил два варианта регулирования цен. Суть первого в следующем: установка индикативной цены на все основные позиции металлопродукции, используемой в строительстве. Идея такого формата регулирования цен, как уточнили два источника, принадлежит вице-премьеру Андрею Белоусову. Полученные деньги планируется направлять на поддержание и строительство государственных объектов. Другой вариант, предложенный министерством — это компенсировать изменения цен бюджетных строек за счет повышенных поступлений налогов металлургических компаний.

Популярное:  8 апреля. О чем пишут газеты

📰 Инвесторы планируют взять в оборот 2 млн га леса на Дальнем Востоке для реализации пилотной программы по его защите от пожаров и вредителей, пишут «Известия». Это позволит им получить углеродный кредит — квоту, которую можно продать в дальнейшем, рассказал глава Минвостока Алексей Чекунков. Сейчас ведомство дорабатывает сервис Лесвосток.рф, который позволит оценить объемы поглощения лесными участками CO2. По данным источников в правительстве, использование дальневосточных лесов для получения квот приведет к выручке в несколько миллиардов долларов в год.

📰 СберБанк, «ВЭБ.РФ» и Российский фонд прямых инвестиций могут войти в капитал крупнейшего издателя учебников в России, группы «Просвещение» Олега Ткача и Владимира Узуна, пишет «Коммерсант». По данным издания, последние останутся в качестве миноритариев. «Просвещению» сделка позволит получить дополнительные компетенции для развития цифровых продуктов, а банкам даст возможность инвестировать в рынок со стабильным спросом, полагают эксперты. Они оценивают группу в 49,6—74 млрд рублей.

Популярное:  СМИ: к контролю цен на продукты подключилась ФНС

📰 Zoom Video Communications запретила своим дистрибьюторам продавать доступ к сервису онлайн-конференций госучреждениям и госкомпаниям в России и СНГ, пишет «Коммерсант». В пресс-службе Zoom Video Communications отметили, что «уточняют эту информацию» и готовы будут озвучить какие-либо выводы лишь после проведения собственной проверки, сообщает ТАСС. Zoom следует за Microsoft, которая отказалась от поставок софта в МГТУ им. Н. Э. Баумана из-за риска санкций со стороны США, полагают эксперты. Пострадать могут в первую очередь образовательные учреждения, которые закупали услуги Zoom. Но участники рынка уверены, что западные сервисы смогут заменить отечественные аналоги.

Источник: www.banki.ru

Поделиться с друзьями

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*